吉田に吉田蔵

メンバーさんから・・・

誕生日プレゼントを頂きました!

日本酒 吉田蔵
石川県のお酒で無濾過の生原酒
しかも純米大吟醸~♪

<無濾過>
炭で濾過していなく、よりできたてに近い味わい
<生・原酒>
→殺菌のための「火入れ」をしていない
原酒→加水処理をしていない

「無濾過生原酒」
搾った日本酒をそのまま瓶詰めなので、出来たままの味わい!

<純米>
米と米麹と水だけの原料造り
<大吟醸>
→精米歩合50%以下
吟醸→低温でじっくりと時間をかけて発酵させる造り方

「純米大吟醸」
50%以上削った米と、米麹、水だけを原料として時間をかけた丁寧な発酵で造ったお酒!

と言う事なので、めっちゃ造りに手間が掛かったお酒なのです!!

 

しかもしかも

手作りケーキまで(T_T)
お菓子作れる人、尊敬します

のむりん、ありがとうございました!!