8月29日-30日 長良川…断念!越前ダイビングと美濃観光!
東名で静岡SAまで来ました
とりあえず恒例の静岡おでん
黒はんぺん頂いてます
待ってろ長良川
待ってろ オオサンショウウオ!
と意気込み長良川に到着!しかし……
美濃は大雨(T_T)
当然、川はだくだく…
ってことでポイント変更!
日本海潜って来ました
越前の海です!
めっちゃ綺麗
水温温かい!26℃
日本海なめんなよ!
スゲーぞ!
二本目もめっちゃ綺麗で癒されるポイントでした~(^-^)/
カニは食べてないけど、意外と有名なチキンソースカツ丼(^-^;)
2日目も…
長良川・・・水位上がりまくりで濁流(T_T)
今回はリバーダイブ 完敗です・・・
深和さんも、オオサンショウウオぬいぐるみで見送り(笑)
てことで観光へぶっ飛びました
うだつのあがる町並み
これが「うだつ」だ!!
大正5年にかけられた、現存する最古の近代吊橋「美濃橋」
美濃橋近くの川燈台
陣屋
地元の方々が通う、飛騨牛の焼き肉店
めちゃくちゃ旨いです!!!!
そして安い!
中部地方と言えば
モーニング
トーストに小倉&ホィップクリームを!
ひやおろしが売ってたので早速購入!
ひやおろし・・・とは一度も火入れをしていない夏の「生酒」に対し、冬にしぼられた新酒の鮮度や味が劣化してしまわないように、春先に一度火入れ(加熱殺菌)したものを大桶に貯蔵したまま一夏を越し、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」を大桶から樽に「卸し」出荷する醸造法の意味を込めて「ひやおろし」と名づけられたお酒
まさに秋のお酒ですが、ここ最近涼しくなったので8月ですが出しちゃえ・・・って感じで出したらしいです、ラッキ~
坂本龍馬の有難い言葉も飾ってました
さすが酒蔵
どーん!
これです
さぁ飲みますよ(笑)
美濃と言えば「美濃和紙」!!
美濃和紙の里会館で、紙すき見学
世界に誇るこの和紙は
ユネスコ無形文化遺産として2014年に登録されました
隣の関市に移動
刃物会館
関市で刃物を販売している企業の商品を紹介&販売
包丁から爪切りまで・・・
色んな刃物を紹介
有名なHATTORI ナイフも関市に
西のゾーリンゲン(ドイツ)
東の関
と言われるぐらい世界的に関市の刃物は有名なんです!!
良質の鋼が採れるからでしょうね
包丁の研ぎ方も教えてもらえます
正しい研ぎ方、意外と知らなかった・・・
そこからすぐにある・・・
関鍛冶伝承館
ここは面白い!!
まさに日本刀の素晴らしさを紹介
日本刀鍛錬の実演も!!
大迫力
この伝承館の横に立つ・・・
なにやら変な碑
どーん!
関市の「関」はなんと日本の中心!
ここから
東が 関東
西が 関西・・・らしい!(^_^;)
最後はウナギ!!
孫六
刃物会館目の前
関西風のパリッと焼けたうなぎです!!
もう・・・ラウト、美濃観光バッチリになってきました・・・
でも次回はリバー潜るぞ!!
次こそ待ってろ!オオサンショウウオ!!!