九州旅行続き…

熊本→別府へ
駅の看板に♨マークが(笑)

当たり前ですが、町の至る所に温泉が
銭湯が温泉っていいですねぇ

有名な竹瓦温泉にも行って来ました
なんと明治12年創業
地獄めぐりもして来ましたよ~

やはりダイバーなら行っときたい「海地獄」
なんか沖縄みたいに青いんで、潜りたくなりました(笑)

「血の池地獄」
ホントに真っ赤です

今回泊まったお宿は「別府八湯 御宿 野乃別府」
ドーミーイン系列です

なんとホテル内で別府八湯めぐりが出来ちゃいます
しかも貸切風呂!
今回は明礬(みょうばん)温泉に入りましたよ
気持ち良かった~

明礬と言えば
イカ刺し食べたんですがウニが上に乗かってました
収穫されたウニを日持ちさせて他の地域でも食べられるように、この「ミョウバン」を使用して身崩れを防止します
そもそもミョウバンとは「硫酸アルミニウムカリウム」のことで、食品添加物として使用されています
だから美味しくないんですね(個人的意見)
やっぱり獲れ立てでないと…

関あじ・関さばは、大分県の別府湾に面した「速吸の瀬戸」で獲られ佐賀関に水揚げされるアジ、サバのことです

「関あじ」の旬は7月から9月。
刺し身にして、大分名産の「カボス」をかけて食べると最高です
秋口になると脂ののりがよくなり、12月から3月にかけて旬になるのが「関さば」
新鮮な刺し身は身が引き締まり、関ものならではの味だそうです!

後は別府のソールフード「とり天」が美味しい!
九州はどこに行っても鳥が美味しいですねぇ~

だんご汁
小麦粉をこねて薄く帯状に引きのばした「だんご」を具材とともに、九州地方でよく食されている麦味噌、または合わせ味噌や白味噌仕立ての汁に入れていただきます
具が盛り沢山で栄養満点。カボスがまた何故か合うんです…

ホテル目の前にはとてもオシャレで美味しいクラフトビール屋さん「別府ブルワリー」が!
温泉、食、酒…と三拍子揃った「別府」最高です
実はラウトツアーで行こうと目論んでます
その理由は…

別府市内にある、水族館「うみたまご」
ここの水槽に潜れるんです!!

国内でも本格的な水槽に潜れるのは、あまりありません

潜るダイバーだけが、案内して貰えるバックヤード見学も楽しいですよ!

是非また企画したいと思います
過去の別府ツアーのブログ
➡ コチラ
そして同じ大分県内にある「稲積鍾乳洞」では、これまた貴重な体験で鍾乳洞に潜れるんです!!
初心者の方で体験ダイビングも行ってるので、色んなレベルの方が参加できます
こちらも併せてツアー組んじゃおうかなと!
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スティングレイさんが行かれた時の動画
気になる方はお問い合わせください~(^^)/