
12/20 千葉県館山市の「坂田:ばんだ」へ行って来ました!

現地サービスは、老舗のお店「シークロップ」さん

しっかりとブリーフィングを受けて潜ります


主なポイントはこの2つ

港はショップから車で5分の坂田漁港
軽バンは吉田の運転で向かいます(^^;)

港でセッティングしていよいよ出港

ポイントまでもこのボートで5分程と近い
1本目、まずは「松根」へ

そして水底にはザトウクジラの骨が…!



昔、この近くの定置網に誤って入って亡くなってしまったザトウクジラの骨だそうです
そのクジラの遺体を海に沈め、そのままの状態で水底に横たわってる状態だそうで、大きさがよく分かります
他にも生物豊富でした

ザトウクジラの骨の近くには大きな漁礁エリアが
かなりの数と種類の魚が生息していました
ジャングルジムを3次元に移動する感じで楽しいです(^^)

大きなテングダイもいましたよ

ソフトコーラル系も多く
あちこちにガラスハゼも
しかもあまり逃げないので撮りやすい!

この子も多かった!
スケロクウミタケハゼ

桜に囲まれたみたいですね
綺麗~

この日、水温20℃
南国からの黒潮も流れてくる館山周辺の海
季節来遊魚の ニシキフウライウオも普通にいます
綺麗なソフトコーラルもいっぱい生息してるんですが、そこに付く生物達

アオサハギなど小さな魚も可愛い

触手が引っ込んだところには何かいる可能性が高いです
イソバナカクレエビ

イソギンチャクの中に隠れる アカホシカクレエビ
撮りやすいとこにいる…お利口!

サンゴイソギンチャクの中じゃなくて、ウミシダの中に隠れるミツボシクロスズメダイちゃん
こんなとこにいるの、初めて見た…

そしてこれまた南国感あるめっちゃ大きいテーブルサンゴことエンタクミドリイシ
その隙間に…

色々います
アカネコバンハゼ
フタスジリュウキュウスズメダイ
ベニサンゴガニ
そしてそして!
今日イチでデカかったのは…

岩の下を恐る恐る覗くと…

どーん!!でかい!
余裕で1m超えのネコザメ

人間の顔より全然大きいです(^_^;)
でも大人しいサメです
…とかなり色々見れて楽しい 海でした
いつでもリクエストお待ちしております~

ランチは、現地スタッフのお手製料理が頂けます

この日はカレー!
これがかなり美味しい

歴史が詰まったシークロップさんの店内で頂きます
このシークロップさんの社長、成田 均さんは、あの人類で初めて100mを素潜りで潜った伝説のフリーダイバー ジャックマイヨールさんと親友の仲
あの映画「グラン・ブルー」のモデルになった方です

店内にはジャックマイヨールのサインが!

ショップの裏は、ビーチポイントへ続く道
ここもマイヨールが海に潜る為に通った伝説の道
そしてショップの向かいには…

その成田さんが経営するCafe&Shop ホモデルフィナスがあります
奥はジャックマイヨール記念館
その中にいらっしゃるのが成田さん

冗談抜きでソフトクリーム最高に美味しいです!!
ダイビング後には最高ですヨ


記念館お邪魔しました
なんとジャックマイヨールとの貴重なお写真を拝見する事が出来ました
20代、30代の彼らはやはりジャックマイヨールの事は知りませんでした
吉田がかなり熱く伝えときました

彼らにとって貴重な出会いになった事は間違いなしです!
とりあえず、正月休みにはグラン・ブルー観なさいと言っておきました

レジェンドの成田さんにも会える貴重な坂田ツアーでしたね
お店に戻り…

潜り納めの彼等達

今年最後のログ付けですね
1年間ありがとうございました!
おまけ①

先日受講した、エンリッチドエアーSPとリバーSPとオオサンショウウオSPの認定カードをお渡しして記念撮影
お疲れさまでした~
おまけ②

ジャックマイヨール直筆プリントのメッセージが入ったドライTシャツ買っちゃいました

ステッカーも買ってしまった(^^;)


