改めて流氷ダイビング手順~(^_^)

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陸から歩いて行けるエントリー口を目指します

そりに器材をのせて運びます

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現地のスタッフの方と打ち合わせ
水中の人数比はガイド1人にダイバー2名まで チーム編成をここで決めます

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準備開始です

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セッティングで注意するのは、とにかく器材は冷やさない
冷えたまま水中に行くとフローの原因に
シリンダーも倒すと中のエアーが冷えるので、必ず立てたまま
セカンドステージも雪の上に置かないようにします

ドライスーツ用ホースも雪が詰まると氷って、装着出来なくなりますのでお湯を掛けて解かします
ウェイトもいつもより多くなりますので、ベストなどに分散して装着します

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フード、グローブ、フルフェイスマスク、インナー等々
流氷用装備でばっちり

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流氷ががっちり隙間なく着岸している「結氷」時は、エントリーホールを開けるんですが

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今回は氷の縁からシッティングエントリー

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ダイビング中は必ずサポートのスタッフがラインを管理してくれています

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エントリーしたら、まずは水面で水漏れ、呼吸系のチェック
この時、パージボタンは使わすクリア

極力パージボタンは使いません

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問題なければエントリー

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ロープの長さは、水深10mとしたら、約30m程の長さ
約20分楽しみます

慣れてくれば、40分以上も全然可能です

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エキジットは築地のマグロのように引き上げて貰います(笑)

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現地のスタッフさんが、クーラーボックスに温かいお湯を入れてくれています
これでエキジット後も安心

こんな感じですね~

陸上の天候によって、色々左右されます
水中は当然、陸上も次のダイビングまで体を冷やさないのが大切ですね

休憩は

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現地でお世話になる、ロビンソンさんのテントで

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今は高級魚になりつつある「ホッケ」の炭焼きを頂けます
脂がのってて、めっちゃ美味しいです!

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休憩中はドライスーツを脱いで、汗をかかないようにして過ごします

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と、こんな感じです!