改めて流氷ダイビング手順~(^_^)
陸から歩いて行けるエントリー口を目指します
そりに器材をのせて運びます
現地のスタッフの方と打ち合わせ
水中の人数比はガイド1人にダイバー2名まで チーム編成をここで決めます
準備開始です
セッティングで注意するのは、とにかく器材は冷やさない
冷えたまま水中に行くとフローの原因に
シリンダーも倒すと中のエアーが冷えるので、必ず立てたまま
セカンドステージも雪の上に置かないようにします
ドライスーツ用ホースも雪が詰まると氷って、装着出来なくなりますのでお湯を掛けて解かします
ウェイトもいつもより多くなりますので、ベストなどに分散して装着します
フード、グローブ、フルフェイスマスク、インナー等々
流氷用装備でばっちり
流氷ががっちり隙間なく着岸している「結氷」時は、エントリーホールを開けるんですが
今回は氷の縁からシッティングエントリー
ダイビング中は必ずサポートのスタッフがラインを管理してくれています
エントリーしたら、まずは水面で水漏れ、呼吸系のチェック
この時、パージボタンは使わすクリア
極力パージボタンは使いません
問題なければエントリー
ロープの長さは、水深10mとしたら、約30m程の長さ
約20分楽しみます
慣れてくれば、40分以上も全然可能です
エキジットは築地のマグロのように引き上げて貰います(笑)
現地のスタッフさんが、クーラーボックスに温かいお湯を入れてくれています
これでエキジット後も安心
こんな感じですね~
陸上の天候によって、色々左右されます
水中は当然、陸上も次のダイビングまで体を冷やさないのが大切ですね
休憩は
現地でお世話になる、ロビンソンさんのテントで
今は高級魚になりつつある「ホッケ」の炭焼きを頂けます
脂がのってて、めっちゃ美味しいです!
休憩中はドライスーツを脱いで、汗をかかないようにして過ごします
と、こんな感じです!