最高のコンディション!(更新)
二日目は快晴!!
待望のリバーダイブへ行ってきます!!
初日の雨がどこへやら
快晴で水の透明度も劇的に回復しました
朝方の雨の濁りで全滅だった支流も1日経てばここまで復活
今日は長良川の支流「板取川」にDIVE
緩やかな流れに向かって、ゆっくりと進んで行きます
日の光が入ってとっても綺麗です
癒される~
鮎が苔を食べた「食みあと:はみあと」
なんと天然の「うなぎ」も隠れていました!
後で食べよう(笑)
川が合流して流れ込んできている場所
ここには鮎がたくさん集まってきます
泳いでますね~
こんな素晴らしい場所で・・・
金井君、50本記念です!!
1年で50DIVE・・・早い!
2本目は
ポイントを変えて少し下流へ
名古屋から来た、バーベキューを楽しむ方々(^_^;)
その合間を縫って、エントリーポイントへ(笑)
ギョッとされます
いざ、エントリー
ここも透明度はそこそこいい!
昨日は透明度1m無かったそうです(^_^;)
でも・・・
このように木漏れ日が川に降り注ぎます!
綺麗!!そこを
優雅に移動
幻想的!絵になる~
そして・・・
いた!GJS:ジャイアントジャパニーズサラマンダー!!
初めは子供2~30cm 可愛い!
次に見たのは150cm級のでかいやつ!!
絶滅危惧種に指定されている、野生の彼らに会えるのは非常に貴重な体験
しかも淡水の綺麗な清流で潜れるリバーポイントは 世界の水域の0.0001%しかありません
長良川のリバーダイブは世界的に見ても貴重なポイントなんです!
(この日も海外から水中取材班が来てました)
また来年も必ず行くぞ!
アフターダイブも楽しい美濃
近くの「うだつのあがる街」にある造り酒屋
http://www.kuramoto-kosaka.com/
ここのおすすめ酒は・・・
百春
中も見学できます
京町屋のような造りで、いわゆる「うなぎの寝床」
そしてそして ご飯は・・・
関市にある 鰻の「辻屋」
江戸時代から続く老舗
関市は鰻屋さんが多くある街
二人とも初めてとの事なので、とりあえずここへ
この辺りのうなぎは関西風
腹開きの、蒸さずして焼く調理法
パリパリに焼かれて、歯ごたえあって美味しい!
どーん!
大盛にしてしまった・・・(^_^;)
4時間半でラウトに到着
金井君 50DIVE 達成おめでとう!!
オオサンショウウオSP&リバーダイブSP
そしてMSD申請です!
ダブルでおめでとう~