リバー断念(T_T) 食に走る!

美濃地方 どしゃぶり
長良川・・・水位上がりまくりで濁流(T_T)
今回はリバーダイブ 完敗です・・・
IMG_7927.jpg
深和さんも、オオサンショウウオぬいぐるみで見送り(笑)
てことで観光へぶっ飛びました
20150829_182947.jpg20150829_183124.jpg?
うだつのあがる町並み
これが「うだつ」だ!!
20150829_184457.jpg20150829_184800.jpg20150829_185600.jpg?
大正5年にかけられた、現存する最古の近代吊橋「美濃橋
20150829_190244.jpg
美濃橋近くの川燈台
20150829_194505.jpg 
20150829_201417.jpg20150829_202000.jpg?
陣屋
地元の方々が通う、飛騨牛の焼き肉店
めちゃくちゃ旨いです!!!!
そして安い!
20150830_082217.jpg20150830_082850.jpg?
中部地方と言えば
モーニング
トーストに小倉&ホィップクリームを!
IMG_7942.jpg
うだつの町の中にある酒蔵 小坂酒造場
有名な「百春:ひゃくしゅん」を皆で購入
20150830_101517.jpg 20150830_101752.jpg 
ひやおろしが売ってたので早速購入!
ひやおろし・・・とは一度も火入れをしていない夏の「生酒」に対し、冬にしぼられた新酒の鮮度や味が劣化してしまわないように、春先に一度火入れ(加熱殺菌)したものを大桶に貯蔵したまま一夏を越し、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」を大桶から樽に「卸し」出荷する醸造法の意味を込めて「ひやおろし」と名づけられたお酒
まさに秋のお酒ですが、ここ最近涼しくなったので8月ですが出しちゃえ・・・って感じで出したらしいです、ラッキ~
IMG_7937.jpg
坂本龍馬の有難い言葉も飾ってました
さすが酒蔵
IMG_8068.jpg
どーん!
これです
さぁ飲みますよ(笑)
20150830_113559.jpg20150830_113723.jpg?
美濃と言えば「美濃和紙」!!
美濃和紙の里会館で、紙すき見学
世界に誇るこの和紙は
ユネスコ無形文化遺産として2014年に登録されました
隣の関市に移動
IMG_7977.jpg
刃物会館
関市で刃物を販売している企業の商品を紹介&販売
IMG_7981.jpg IMG_7984.jpg
包丁から爪切りまで・・・
色んな刃物を紹介
有名なHATTORI ナイフも関市に
西のゾーリンゲン(ドイツ)
東の関
と言われるぐらい世界的に関市の刃物は有名なんです!!
良質の鋼が採れるからでしょうね
IMG_7988.jpg
包丁の研ぎ方も教えてもらえます
正しい研ぎ方、意外と知らなかった・・・
そこからすぐにある・・・
IMG_8041.jpg
関鍛冶伝承館
IMG_8056.jpg IMG_8053.jpg
ここは面白い!!
まさに日本刀の素晴らしさを紹介
IMG_8029.jpg
日本刀鍛錬の実演も!!
大迫力
この伝承館の横に立つ・・・
IMG_8015.jpg
なにやら変な碑
IMG_8014.jpg
どーん!
関市の「関」はなんと日本の中心!
ここから
東が 関東
西が 関西・・・らしい!(^_^;)
20150830_134609.jpg20150830_134655.jpg
最後はウナギ!!
IMG_7997.jpg
孫六
刃物会館目の前
関西風のパリッと焼けたうなぎです!!
もう・・・ラウト、美濃観光バッチリになってきました・・・
普通に楽しい

リバー断念(T_T) 食に走る!” に対して1件のコメントがあります。

  1. ササイ より:

    修学旅行か!

この投稿はコメントできません。